您的位置:首页 > 政法动态 >
利州区委政法委全力投入防疫工作
www.guangyuanpeace.gov.cn 】 【 2020-02-13 17:32:46 】 【 来源:广元长安网

  自新冠肺炎疫情发生以来,利州区委政法委迅速行动,及时部署安排疫情防控及维护社会稳定工作,全力以赴做好防风险、保安全、战疫情、护稳定各项工作。


  一是全力做好疫情防控督导工作。按照区委、区政府疫情防控工作安排,第一时间组织法检两院迅速到雪峰街道开展督导工作,进市场、进小区,开展重点人员建档立卡、防疫知识宣传、消毒消杀、开放小区打围、入户排查、卡口设置等检查督促。


  二是充分发扬基层党组织的战斗堡垒作用。组织党员志愿者分成8个组,对雪峰澳门湾小区的8幢586户居民进行入户摸排,共排查出湖北回广1户3人,外省外市回广32人;党员马军主动请战,担任川北民俗文化园疫区来广人员或密切接触人员定点隔离值守;老党员李守金、胡连江始终坚守在雁栖社区1号卡口;其它党员轮流在托斯卡纳小区劝导值守。无论是年近退休的老同志、老党员,还是参与小区疫情防控的其他志愿服务者带头遵守关于疫情防控各项规定,主动亮明身份,打头阵、当先锋,协助社区及小区开展外地来人员摸排登记、消毒液喷洒、教育引导社区群众辨别核实各类信息,不造谣、不信谣、不传谣,理性应对疫情,把好小区防疫输入性关口,提高群众防护意识和能力,有力的维护了居民小区的正常生活秩序。


  三是积极组织辖区内网格员全力投入防疫工作。自疫情发生以来,全区480名网格员始终奔走在防疫一线,进行防疫知识宣传动员,对网格内的(村)居民小组、院落、家庭进行地毯式、拉网式、全覆盖、无死角管理,做好鄂浙及外市来返人员摸排检测防控工作,确保“不漏一房、不漏一户、不漏一车、不漏一人”,大街小巷、坡坡坎坎,随处可见“蓝马甲”身影,严防疫情输入输出,筑牢了疫情防控网。 


  四是扎实做好社会面稳定指导工作。建立微信工作群,每日对市上通报、“12345”热线反映、网络舆情、属地摸排等渠道来源信息进行收集汇总,分析研判。积极处理好群众信访工作,对一般信访事项,按原有程序处置,对涉疫诉求,坚持特事特办,及时交办,2至4小时内回复;对涉及疫情网络谣言和敏感信息,开展好网上导控、引导、对制造谣言人员进行依法严厉打击,坚决维护社会大局和谐稳定。


  五是切实强化部门协作配合。统筹政法各单位全力做好相关防控工作,区公安分局全力做好流入流出我市人员检查、患者隔离、维护秩序等工作,严格落实对医院、车站、高速路出口、公安检查站等重点位置的查控,全面加强对重点区域、重要目标和人员密集场所的安全防范、加强道路安全的,监管严防发生重大安全事故引起新的恐慌;公检法通力合作,对“医闹”或伤害医护人员,以及生产、销售伪劣防护产品物资,非法经营、严重扰乱市场秩序,恶意传播疫情谣言、故意编造传播虚假恐怖信息等违法犯罪行为进行了坚决打击,为疫情防控和医疗救治创造有序的法治环境。


  六是携手帮扶村共护群众健康。驻村工作队第一时间到村开展防控疫情工作,与村支两委一道设卡口、挂宣传标语标牌,发放宣传资料,实现宣传全覆盖。通过碰头会、电话会、微信会、QQ会等方式,及时把中央、省、市、区、镇各级“战疫”精神指示和知识要求传达到村组干部党员群众。协助开展人员大排查,建立动态监控台账。对排查出的住在村外的3名湖北返广人员,及时上门发放宣传资料,对其亲属及相关密切接触人员告知不得外出、居家观察,协调落实日体温监测,按照“属地管理”原则,向当地村社区进“交办”,同时落实“专人”配合“住地”村(社区)工作。对辖区33户常住户,实行每天电话“签到”,适时了解掌握人员动态及生活情况,切实维护群众生命安全。(张红)

编辑:伍鑫

广元长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0839-3283333 |

蜀ICP备18035083号-1 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省广元市利州区新民街46号 邮编:628000

蜀ICP备18035083号-1 广元长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究