您的位置:首页 > 政法文化 > 随笔感悟 >
浅谈对禁毒工作的探索
www.guangyuanpeace.gov.cn 】 【 2019-09-06 12:51:09 】 【 来源:广元长安网 】

浅谈对禁毒工作的探索


张玉琴


  2019年5月初,我开始从事禁毒工作,6月,我被安排到三堆戒毒站做临时负责人。前期,我参加了禁毒新进社工业务入门培训,对毒品种类、毒品危害,《禁毒法》、《戒毒条例》等法律法规了然于心;后到上西戒毒站进行了为期一月的实践学习,在优秀的禁毒前辈的带领下,掌握了社区戒毒、社区康复工作流程和注意事项。


  这一时期的学习中,我对禁毒工作在不断的思考,对于下一步三堆戒毒站的发展有了自己想法和打算,现将其分享,并将在今后的实践中,进一步的探索和完善,管控和帮教好更多的戒毒人员。


  一、戒毒站和派出所


  三堆派出所和戒毒站情况特殊,派出所人手不足,戒毒站还未实际运行,因此戒毒站更多的工作是配合派出所的日常工作,例如下乡、值班等,属于你中有我,我中有你,禁毒社工存在以派出所工作为主,戒毒站工作为辅的局面。之前被宝轮戒毒站代管属于三堆的戒毒康复人员,现已移交到三堆戒毒站,个人以为,为了对戒毒康复人员更好的进行管控、帮教、救助等工作,戒毒站和派出所应该各司其职,戒毒站主要负责好社区戒毒康复、毒品预防教育宣传工作,同时,由于派出所人手不足的实际情况,在和主业不冲突的情况下,可以对派出所工作进行帮助。总之,戒毒的人就主攻戒毒的事,打处的人就搞打处的事,形成新型的“我中有你,你中有我”相互配合协调的良性关系,让三堆戒毒站不至于形同虚设,只成了一个存在感很小的“中转站”,而是发展成上西站那样的专业化体制机构。


  二、打造有三堆特色的戒毒站


  三堆站从无到有,既要借鉴上西站、东坝站、嘉陵站、南河站的发展之路,还要有自己的特色,其中人性化管控必不可少,高压政策也势在必行,再辅以一些集体鼓励、集体批评、集体表扬的方法,并在以后的社区戒毒康复工作中,不断的思考、探索、实践、总结、提炼,形成鲜明的三堆特色。


  (一)人性化管控


  1.和戒毒人员要常规化的沟通交流,借用那句经典台词——“IC、IP、IQ卡,通通告诉我密码”,我们要对来报到的戒毒人员说:“电话号码、QQ号码、微信号码、家庭住址甚至支付宝、陌陌,总之所有一切能联系到你的方式,全部给我,我必须保证哪怕其中一两种联系方式失效,我还能通过其它方式来找到你。”同时,禁毒事业首先是我们的一项工作,对于工作我们需要用责任心,主动作为,管控和帮教戒毒康复人员要当作我们的一项责任来完成;其次,禁毒事业需要情怀,这项工作可以说是一项救死扶伤的工作,能挽救更多的个人和家庭,因此需要有爱心,用大爱来温暖一些戒毒人员冰冷麻木的内心;最后,和戒毒人员打交道,可能头一天说好的事情甚至上一秒说好的事情,马上就变卦,遇到这种情况,不能心浮气躁,要有耐心,毕竟戒毒人员因为吸毒,很可能已经损伤了大量的脑神经元,严重会幻觉、幻听,产生暴力倾向,作为正常人我们永远无法体会到那种大脑缺失的感觉,因此我们更要用耐心来面对工作。


  2.在自我要求的同时,也要帮助戒毒人员提升自我,否则这项工作就成了“自嗨”,感动自己感动到流泪,戒毒人员还是复笑嘻嘻。我们的责任心,对应的是树立他们的责任心,对自己、家庭负责,有了担当和责任,毒魔的诱惑就会降低一些;我们的爱心,对应的是激发他们的爱心,爱自己、爱父母、爱生活、爱工作,不再会像被毒品控制的傀儡和机器,毒魔的诱惑会再降低一些;我们的耐心,对应的是他们戒毒的耐心,毒品作为全世界的公害,岂非等闲之辈,一朝一夕甚至几个月就想戒除,谈何容易?需要有耐心扫除遇到一切戒毒的障碍,毒魔的诱惑就更小了。


  (二)高压政策


  尽管我们一再说,吸毒人员既是违法人员,又是受害者和病人,对病人我们就要有妙手仁心。但是我认为,一个树苗,既要有精心的施肥浇水,还要辅以夹板才能不长偏,适当的高压就是适当的“夹板”。


  首先,三堆站戒毒康复人员较少,这在区禁毒办对戒毒站的月考评中,属于劣势,但是对于戒毒人员管理来讲,也是优势,将他们组织起来参加各项活动相对容易一些。


  建站初,我想组织他们全体人员在一同到戒毒站,对他们“立规矩”:一方面,对大家要根据风险分类进行管控帮教,会和戒毒站同事研究、向领导前辈请示请教,制作高中低风险分值等级表和戒毒人员个人积分表,对所有戒毒人员一视同仁,前期全部都是低风险,一旦触碰风险表的“风险升级事项”,马上提升风险分,当风险分达到一定值时,提升风险等级,“风险升级事项”包括找借口不来报到、朋友圈发消极动态、和家人发生矛盾、和恋人分手等;同时,如果一直按时报到,积极参加戒毒站及上级禁毒部门组织的各类活动,也会有相应的积分,积分可以用来降低风险评级,当风险评级为低风险时,还可以对其减少管控期(该想法灵感来源于区禁毒办主任胥正和),例如个人积分达到10分即可减少一个月的管控期或者其尿检次酌量递减等。


  二方面,依法依规办事,绝不会自作主张对任何戒毒人员“放耙子”,凡是触碰《禁毒法》、《戒毒条例》的戒毒人员,哪怕表现再好,坚决不讲情面,做好证据搜集,报派出所和区禁毒办,一定会“贴心周到”的将他们送进强戒所(特情耳目及传染疾病患者除外),一旦有人被强戒,即刻通知所有戒毒人员规定时间到站,接受警示教育,达到“杀一儆百”的效果,我的青春,拒绝毒品,对毒品说:no。


  (三)其他思路


  1.禁毒教育宣传不避免血腥、暴力,甚至要多采用该类图文资料、影音作品进行宣教。(宣传从小抓起,常话说不能输在起跑线上,针对中小学生可以多出点动漫类的刊物和吸毒危害视频,视频最好以身边的真人真事,使其觉得毒品切实存在我们的身边,不是诗和远方)。有一句话说得好——“一朝被蛇咬,十年怕井绳”,大部分吸毒人员,吸毒真的就是因为无知好奇吗?未必,初吸者大多认为不会上瘾。而且没有伤害,听信能减肥的谣言,还能性疯狂,更是因为胆子大,想爽一爽。板子不打到自己身上,永远是不知道痛的。因此,就是要让他们看到了害怕,才会在思想有所动摇时,至少让害怕来帮助他们多一股抵御诱惑的力量,使其明白毒品就是“过街老鼠,人人喊打",加大宣传力度,加大打击力度,加大处理力度。


  2.当今社会讲究仪式感,个人觉得戒毒站也可以适当的采用这种理念,对于期满解除、成功戒毒、积分高(高的标准需要研究商定)的戒毒人员,可以向区禁毒办申请甚至自费定制一些精美的戒指(淘宝可能十几块钱就可以买到,简单的戒指辅以禁毒雄鹰图案的装饰)颁发给他们(想法灵感来源于NBA冠军戒指),同时举行简单的告别戒毒站仪式(鼓励其他戒毒人员观摩参加仪式,希望这一别就是永远),戒指本身就代表是一种“禁戒”、“戒止”,所以选用戒指作为纪念品,当他们佩戴或者收藏的时候,提醒自己,戒毒不易,勿要复吸。


  3.三堆处于城市边缘地带,戒毒人员可能存在文化素质不高、不讲道理的现象,俗话说,秀才遇见兵,有理说不清。所以可以采用派出所+戒毒站双重管控的模式,毕竟普通人一见到穿警服的就心里发咻。尿检、宣传、集体警示、告别仪式的时候,禁毒社工+派出所民警,可能会使效果更加明显。


  4.和禁毒协会、禁毒包片联系单位加强交流合作,戒毒站经费紧张,组织一些活动会力不从心,众所周知,要想马儿跑得好,一定得给马儿喂草,平时组织登山、观影(禁毒、励志题材)、跑步、演讲等集体活动,是需要经费支出的,寻求禁毒协会的和包片单位的支持,可能会有意想不到的效果。


  5.温馨提示:一些家庭常见药也会成瘾(止咳水、去痛片、扑热息痛等),正常遵医嘱使用是安全的。但超过剂量服药或长期使用,可能产生药物依赖成瘾。


  三、写在结尾的话


  海上航行的船只,灯塔为它们指引方向。戒毒人员就是那些乱行驶、乱跑的船,但是他们最初上船的时候,也是希望平安顺利的到达目的地的,只是后来在海浪中迷失了方向,我们这群人,组成了灯塔,但是如果我们不够亮、不够高、不够坚强,既不能指引他们,恐怕也会被他们撞塌。


  多干、多想、多折腾、多总结、多分享,我们既要自己成为灯塔坚强的一份子,也要团结、帮助其他同仁,让这座灯塔屹立不倒、更加明亮,指引更多的迷航者达到彼岸。

编辑:伍鑫

广元长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0839-3283333 |

蜀ICP备16036812号 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省广元市利州区新民街46号 邮编:628000

川公网安备 51080002000237号