您的位置:首页 > 政法文化 > 随笔感悟 >
对社区戒毒康复工作的思索
www.guangyuanpeace.gov.cn 】 【 2019-09-06 12:50:31 】 【 来源:广元长安网 】

对社区戒毒康复工作的思索


 刘金敖


  2017年9月,我有幸成为了一名戒毒社工,分别在东坝和嘉陵戒毒站实习、见习。期间,在优秀禁毒社工前辈们,言传声教,耳濡目染的帮助下,从对禁毒工作浅尝辄止的认识,到熟悉各项禁毒法律法规;从对吸毒人员“标签化”,“妖魔化”的概念,到成为朋友、兄弟姊妹,一路走来有坎坷和荆棘,也有鲜花和掌声,为更好的让吸毒人员成功回归社会,实现“助人自助”的戒毒理念,现将自己两年来,在工作中的一些思考与探索写出来与大家分享共勉。


  一、专业价值观在实践中的运用


  在与各种各样的戒毒学员打交道中,我们的统一标准是微笑式服务,和最大限度真诚的接纳,与尊重,但是这并不代表我们要符合他们的价值观。戒毒学员有些暴力,虐待、乱伦的行为是我们不齿的,憎恶的,可是在帮教他们的同时我们又不能歧视,更不能用《禁毒法》、《戒毒条列》进行训教,因为,这会激起他们内心的反感,和抵触,认为社工是替政府来监视我们的,是为了把我们送进高墙的.这样,事得其反,工作会遭遇坚冰,因此价值观中立,不加批判尤为重要。


  在交流中,回忆过去对戒毒学员来说是件痛苦的事,特别是揭开伤疤,所以用涓涓细流的工作方式,象亲人般拉家常,开玩笑,从他们感兴趣的话题开始,寻找突破口,进入他们的内心世界.(比如真诚的倾听)一但,他们的心理防线打开,情绪会象开闸的洪水,他们会把自己的苦恼,委屈都一古脑倒给你.然而,专业价值观要求我们这时并不能直接了当对服务对象作出任何定性式的判断和对错的定位.(毕竟大脑神经元是受过损)倒上一杯水,递上一款纸巾,避免任何刺激性的语言,象亲人般安抚他们的情绪,消除敌意,成为朋友。用真诚唤起他们麻木沉醉的戒毒意识来替代指责,这正是专业价值观实施的具体体现。


  消除戒毒学员的自卑感建立自信感,重拾生活的希望和勇气,也是专业价值观的标准之一。平时和他们喝喝茶,看看电影,爬爬山,送一些有益的书籍,组织戒毒学员演讲,并颁发奖状(也可以有小礼品),参观强戒所,禁毒教育基地等活动,也能取得很好的效果。因为帮助他们建立了新的良好的人际圈,他们会对社工产生心理依赖和社交依赖。了解国家对禁毒工作的方针,实施,能增加公民的责任感,使命感。他们会通过对比,对积极进取的正能量生活、和KTV、舞厅等灯红酒绿的“夜生活”作出正确的判断,从而对自己的人生作出新的定位。会主动加强戒毒动机,增强戒毒意志,用实际行动告别昨天,赢得社会的尊重,和人生荣誉感。(价值观明确)


  二、正人先正己的榜样力量


  俗话说:“以史为镜”可知兴衰,“以人为镜”可正衣冠,在与戒毒学员的帮教工作中,社工就是一面明镜,一种力量;社工是服务者,救赎者,不带手术刀的白衣天使,这需要良好的工作素质,身体素质和心理素质。


  个人认为,这首先要有利他主义的奉献精神和高度责任感,从戒毒学员的实际困难出发,利用有效资源帮助他们走出困境,而不是空洞的说教。(当然,这需要合作单位的支持)


  在交流互动中,社工要秉公办事,不收取小恩小惠,不谋取私利,不怕打击报复,就不存在“放耙子”(假尿检)现象,毕竟“邪不压正”嘛!(还有公安机关做后盾)。


  社戒康复工作不会是一帆风顺,难免会遇到挫折和失败,甚至误解和指责,有戒毒学员曾经说:“刘哥,你大道理一套一套的,我现在,找不到工作,没地方住,你帮我解决下嘛!我绝对可以不沾毒品,不然,就少管管我嘛”。(这是一个现实问题,学员在找工作中受到歧视)然而,我们并没对这种提出的困难吓到,本着永不言弃,坚持不懈的工作作风,我们经过多方努力,为他谋取了一份小区保安工作。使这位学员心悦诚服,积极戒毒。视他们为“处于困难中的人”,充分运用社会资源,通过共同的努力,帮助戒毒学员走出困境,回归社会,象一面明镜照耀着他们改过自新,这种方式正是我们树立的一面光辉旗帜,一种不离不弃的精神力量。“梧高凤必至”,“花香蝶自来”,不断完善自身修养,充实自己,具备良好的品德与身心素质,以优良的工作能力,娴熟的工作技巧,去感召和帮助服务对象,会取得事半功倍的效果。


  三、联动与帮扶


  嘉陵戒毒站位于老城中心地带,在册人员160人,社戒社康84人,帮教人员67人,强戒44人,大龄戒毒学员多,(技能单一)无业学员多、离异学员多,一直是个“老大难”问题,任何一个问题没处理好,都会导致他们重走复吸路。(强戒也不是最终办法)


  禁毒社工的能力毕竟是有限的,因而,与社区,派出所,人力资源局等包片单位的合作,共同帮扶尤为重要,很多戒毒学员找工作被排斥,有的在单位被开除,有的因此家庭破裂,这加重了他们的自卑、自弃,“破罐子破摔”的思想包袱,对禁毒工作形成瓶颈。这就需要我们动员联动单位达成共识,利用公共服务机构等多方力量来完成帮扶,比如,通过社区帮助特困戒毒学员申请最低生活保障金,为无家可归的学员申请廉租房,和派出所民警查找他们的亲人,修复他们充满裂痕的家庭关系,对他们进行再接纳。与学员所在单位领导沟通,(以人为本)不让他们失业而流入社会,与劳动、人力部门协调,帮助无业学员找到工作鼓励他们自立自强等等,“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮”!将这些力量整合起来充分利用,才能更好的有效的服务与社区戒毒康复工作。


  结束语:在当前严峻的禁毒情势下,没有一成不变的工作模式,新问题,新困难随时都可能发生,“路漫漫,其修远兮,吾将上下而求索!”禁毒社工只有不断的发挥自己的聪明才智,发现新事物,研究新问题,找到新方法,开辟新途径、化解新矛盾、随机应变的开拓创新,禁毒工作才能迎来更加灿烂的明天。

编辑:伍鑫

广元长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0839-3283333 |

蜀ICP备16036812号 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省广元市利州区新民街46号 邮编:628000

川公网安备 51080002000237号