您的位置:首页 > 政法文化 > 随笔感悟 >
弘扬五四精神,助燃法治梦想
www.guangyuanpeace.gov.cn 】 【 2018-05-07 09:34:11 】 【 来源:广元长安网 】
  我们是五月的花海,用青春拥抱时代,我们是初升的太阳,用生命点燃未来……
  
  这是青年的歌声。
  
  青年是一部梦幻绚烂的书,青年是一棵蓄势生长的树,青年是一条精力历充沛的河。
  
  青年啊,如同悠悠清风般张扬,又如巍巍高山般沉稳。
  
  青年是革命的柱子,也是革命果实的保卫者,是使历史加速向更美好的世界前进的力量!
  
  1919年5月4日,一群热血青年放下书本,走上街头,振臂高呼:“拒绝在巴黎合约上签字”“外争主权,内除国贼”!年轻的声音唤醒了沉睡的爱国热情,一场轰轰烈烈声势浩大的爱国运动在这里如火山爆发,中国青年作为一支新生力量登上了政治舞台。
  
  白驹过隙,匆匆99载春秋已逝,昔日那一张张慷慨激昂的面容已被峥嵘岁月模糊,但“青年精神”却被时间洗磨得愈加深刻,愈加棱角分明。那是一种对民族命运的深刻反思,一种勇于创新的大胆尝试,一种对时代潮流的不懈追求,更是一种任岁月无情却也无法侵蚀的爱国主义,一种振兴中华的伟大梦想,一种文明进步的思想!
  
  99年前的今天,为维护祖国的尊严,青年一腔热血势如破竹,开启了反帝反封建的新篇章。在那个动荡不安的时期,以示威游行、请愿、罢工、暴力对抗政府等等非常手段,压上自己年轻的生命做赌注,只为我们伤痕累累的祖国母亲求一个“公平”。
  
  如今,“五四精神”已成为一种“青年精神”!作为“五四精神”的传承人—一批与时俱进的有志青年,我们不仅要树雄心,立大志,更要度衡量力,为国家为人民奉献自己的力量。但仅有燃烧的热情是不够的!和平年代出生的我们,虔心接过这支爱国的接力棒,但也应意识到冲动而激进的爱国主义行为在今天早已格格不入。爱国不是把狭隘民族仇恨化为卑微的损害,冯锦华喷在靖国神社前的油漆,我们感同身受他的愤怒,但这却也让国人的素质遭受质疑。
  
  我们坚信,这是一个拥有信仰的时代,一个怀抱梦想的时代,一个充满理智的时代,这更是一个法治的时代!我们要热爱祖国,更要在法律的护航下理性地爱国!
  
  当爱国主义失去法律的束缚,只能束之高阁,一旦放任,社会稳定将遭遇巨大冲击。五十六个民族共筑伟大中国梦,实现中国梦则必须先守护法治梦!
  
  法律源于群众,也将归于群众。到基层中去,到群众中去,让人民与司法血脉相连。“背篼法官”郭兴利,扎根山区24年,甘守清贫,淡泊名利,用双脚丈量出大山的高度,用双手拉近了与群众的距离,用双肩担起了公平与正义;“模范法官”周卫东,4000多个“案结事了人和”的司法案例,昼夜疾驰31年的审判执行战车,承载着一名基层法官的责任与担当,跨过山山水水的“坝坝法庭”,接地气、贴民心,风风雨雨割不断司法与民情!“摩托庭长”孔令智,一辆陪伴他近二十年的摩托车,是他的“老伙计”,几十万里的风雨兼程、背风揽雪、村村落落,是他对法律事业无悔的青春与执着,这片热土,他曾来过,有对人民对祖国无私无悔的付出,也有对家人今生无法弥补的亏欠……他们燃烧了自己的一生,点亮了人们心中的光明!更为法治中国普写出一段段动人旋律!
  
  我是一名法治青年,刚加入法院这个大队伍时却几乎是一名不折不扣的“法盲”。所幸我有一群可敬又可爱的同事,还有一个良好的法律工作环境。青年期正是探索的大好时光!在前辈的带领下不断学习,我从一无所知到渐渐熟悉。时时关注法治新闻,分析司法案例,牢固法律意识,增强司法服务,提升司法能力。作为一名书记员,确保庭审记录全面准确,措辞严谨,不断章取义,也不随意添注,尽力为参与庭审的当事人营造一个公正规范的法治环境,增强司法的公信力。让更多的人感受到阳光的法律,自信的法律,文明的法律!不仅自己学法知法守法,也积极向身边的亲人朋友普法。以实际行动,向那些屹立不倒的法律先驱们致敬,向我深爱的祖国法治建设敬献绵薄之力!这是我的责任,也是我的梦想!
  
  新的时代新的风采,我们不仅要善于发现也要善于判断,不仅要有执行的魄力更要有创造的意见,不仅要适应既定的规则更要有崭新的突破。激进的爱国主义已经过时,新时代的青年更应该理智地爱国!细雨润泽心灵,法治点亮人生。增强法律意识,规范守法行为,为共圆“中国梦”创造一个和谐稳定的法治体系保障!司法改革如火如荼,法治责任分配日渐明晰,传播文明司法正能量,青年义不容辞!
  
  鲁迅先生相信,青年人先可以变成一个有声的中国,大胆地说话,勇敢地进行忘掉一切利害,推开古人将自己的真心话发表出来。
  
  亲爱的青年朋友们,让我们如同新时代所期望的那样吧,保持自信,铭记历史,把握当下,砥砺前行!弘扬五四精神,让我们推开陈旧的枷锁,摆脱古老的羁绊,勇敢地站出来吧,我们要鼓足勇气,以法为剑,以法为盾,去刺穿那罪恶的迷雾,去守护那正义的民心!不论道路怎样盘桓坎坷,我们的前途都一定美好!法治的中国未来也一定美好!
编辑:本站编辑

广元长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0839-3283333 |

蜀ICP备16036812号 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省广元市利州区新民街46号 邮编:628000

川公网安备 51080002000237号