您的位置:首页 > 政法文化 > 随笔感悟 >
祭奠·感恩·传承
www.guangyuanpeace.gov.cn 】 【 2018-04-20 15:13:30 】 【 来源:四川长安网 】

  清明节,一个缅怀与感恩的日子。

  嘉陵区公安局组织开展“缅怀与传承”清明纪念活动,很荣幸成为其中一员,这是我第一次参加正式而隆重的祭奠活动,我怀着无比崇敬和激动的心情与战友们一同前往。

  车辆穿过一座座大山,来到了位于金宝镇的革命烈士纪念碑。在政委的带领下,我们先后为革命先烈敬献上了花篮、花束,表达深深的追悼和敬意。在革命烈士纪念碑前,英模代表、青年民警代表等全体人员举起右手,面向纪念碑重温了入党誓词,嘹喨洪壮的整齐之声在山间里荡气回肠。誓言铿锵有力、坚定执着,这是对先烈革命精神的传承,同时也是身为党员民警向英勇就义的革命先烈作出的庄重承偌。

  这时,晴空的高阳变得灼烈而炙热,不断地闪烁着万丈光芒,仿佛要把革命精神洒向世间的各个角落,传承在每个人身上。高高矗立的纪念碑在阳光照耀下显得更加雄伟巍峨、庄严肃穆,让人振奋有力、任重至远。读着石碑上可歌可泣的英雄事迹,不禁让人泪下。

  他们是先期地下党人苏俊、赵荃英、杜培兴等两百多名革命烈士;他们不惜抛头颅洒热血,以血肉之躯为创立新时代而寝命;他们的平均年龄都不到30岁,其中最让我震动的一位烈士是赵荃英,她是女辈中的杰出代表,出生于1915年,嘉陵金宝石马垭人,读书时向往革命,16岁就加入中国共产党,一边坚持学习,一边参加革命工作。1933年初,南充西区游击战爆发,赵荃英作好党员分配的妇女、青年工作外,她还参加了游击队,为革命战友夺枪械、惩治气焰嚣张的督学、活捉恶霸地主。由于青年党叛密被捕,她挨皮鞭、坐“软板凳”,甚至被用猪鬃扎乳头……逼她供出党组织,但赵荃英从未向敌人吐露一个字。敌人令她的母亲劝降,她母亲见女儿被折磨得不像人样,痛不能言。赵荃英却劝母亲要坚强不屈服。敌军一位营长见她清雅俊秀,妄图纳为妾,以荣华富贵诱其叛党,赵荃英嗤之以鼻。同年6月17日,赵荃英等9名共产党员被敌军残忍杀害,她,年仅18岁。

  在赵荃英牺牲的最后一刻,她对着刽子手们高喊:“20年后,南充就会红旗招展,姑娘们将看到你们这帮匪徒被押上断头台!”读到终点,我仿佛听到了她那高亢的呐喊声;看到了那巾帼不让须眉的豪迈英姿。如果,她看到美好的今天,我相信一定会含笑九泉。

  我们在纪念碑前默哀,向革命烈士深深鞠躬,把一素素白菊花整齐地放在纪念碑前,让花絮寄托着我们无限的哀思与深情的怀念,传达深切的缅怀与感恩之情。在丰碑下,我们感恩,感恩曾经为了挽救国家危亡,为了实现国家富强,上下求索,寻找救国救民真理的所有志士仁人;感恩她们为了民族解放,人民的幸福,不惜抛头颅,洒热血,赴汤蹈火,在所不惜,牺牲宝贵青春和生命的革命先烈;感恩她们在血雨腥风的革命斗争岁月里舍生取义、前仆后继,为我们开辟了新时代,为我们创造了美好的生活、和平的环境,她们是时代的、民族的、共和国的骄傲!她们的英勇事迹将永垂不朽,万古流芳!她们的伟大功勋将与日月同辉,山河共存!

  “英魂虽逝,精神永存。”她们,是我们屹立不倒的学习榜样、精神食量,我们将传承革命先烈百折不挠、顽强拼搏的革命精神,始终牢记人民警察的责任宗旨,坚定理想信念,对党忠诚、听党指挥,永远服务人民,坚决做到执法公正,纪律严明;我们将继承革命先烈遗志,不忘初心,牢记使命,立足本职工作,守护祖国平安、人民平安、辖区平安,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!

  (邓丽雅)

编辑:本站编辑

广元长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0839-3283333 |

蜀ICP备16036812号 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省广元市利州区新民街46号 邮编:628000

川公网安备 51080002000237号