您的位置:首页 > 政法文化 > 随笔感悟 >
警察都是“傻子”(彭义)
www.guangyuanpeace.gov.cn 】 【 2017-12-19 13:17:56 】 【 来源:广元长安网 】
  2017年9月25日
  
  是怀着无比沉痛的心情参加完了好战友、好兄弟杨强同志的追悼会的。在我的想象中,相逢应该是一件很美好的事情。跟普安的兄弟伙们在一起,应该是相约在一家小小的串串店,对着月光下酒,在回忆里醉的一塌糊涂。但现实总是冰冷的,与他的相遇却是在冰冷的殡仪馆。全体战友齐声高呼“英雄,走好”时,眼眶中强自忍住的泪水喷薄而出,声音嘶哑直至泣不成声。我能够理解我们战友间的这份情,但是无法释怀这样一种结局。我能够清晰的感受到自己内心的悲痛,却无法预见他的父母妻儿会是如何的绝望。我只知道,在这一刻我们真正的失去了一位好战友,一个好兄弟。
  
  墙上的黑白照片拍的很帅气,他静静的看着这个他深爱着的世界,他深爱着的人民,他愿意付出生命去捍卫的正义,无声无息。他的眼光很柔和,眉目间还带着笑意,眼光深邃的好像已经看透了他还没走完的年年岁岁,他应该看见了自己穿上了帅气的藏青蓝,成为了一名正式的人民警察;他应该看见了自己的女儿成为了一个大姑娘,恋爱、结婚、幸福;他应该看见了自己退休后和爱人对着黄昏拥抱,诉说一生从警的点点滴滴,他也许会着重的讲起9.19这起案件,毕竟相逢是那么的凶险。他也许看见的比他自己设想过的还要多很多,但是,却真正的再也看不见了。
  
  一直不愿意写此类文章,是因为怕自己拙劣的笔法和枯竭的文字写不出警察这个职业的酸甜苦辣。所以,思来想去,就杨强的牺牲,只能简单的说:“警察都是傻子”。如果非要着重一下语气的话,我想不出任何的修饰词,唯有用剑阁话来抒发类似的情绪,譬如“muchui”、“mangzhong”、“shaque”。
  
  在杨强出事以后,强忍着内心的愤怒,以及对嫌疑人的满腔咒骂,我赶紧上网看了看新闻,结果不出所料,在一边倒的谴责嫌疑人时,总有那么一些不和谐的声音:“活该”、“警察都不是好东西,该死”、“为什么一个民警能带辅警执法”、“是什么原因让一个偷窃的小事情演变成了一死一伤的惨剧”等等诸如此类。在为杨强牺牲而悲痛时,这些极个别网民的话却更像是一把把看不见的匕首、投枪,刺的所有人鲜血淋漓。我不知道这些人是出于一种怎样的心态如此的中伤我们已经倒下的英雄,但是我知道,杨强如果看到这些话语会合不上已经永远紧闭的眼睛。
  
  是啊,难道警察真的傻吗?他们难道不知道在办公室悠闲的玩玩游戏,打发时间?他们难道不知道自己的血肉之躯挡不住嫌疑人明晃晃的尖刀?他们难道不知道自己冲上去就可能永远的离开挚爱他们的亲人?他们可能知道吧,他们可能并不真的傻吧。可是为什么他们依然还是要冲上去呢,前有杜子成,后有杨强,他们真真切切的犯了傻。他们以为他们的血肉之躯挡得住嫌疑人的尖刀匕首,他们以为他们的浩然正气镇得住嫌疑人的穷凶极恶,他们以为他们的奋勇向前能够得到尊重和理解。事实呢,总有键盘侠在高唱,他们认为他们的键盘可以制止一切罪恶,他们的口水可以喷死嫌疑人,他们在网上的闲言碎语可以唤醒罪犯的良知。他们以为,他们以为的就是他们以为的。所以,在他们的世界观里,没有善恶,只有犬吠。
  
  我想,我们的警察兄弟们都是聪明的吧,都应该知道生命的珍贵吧,但为什么他们依然要冲上去呢?因为他们比谁都明白,面对危难,面对死亡,我们应该有更多的担当和责任,因为我们是中华人民共和国人民警察,我们在入警之初就有了献身于崇高的人民公安事业的觉悟和思考。
  
  古往今来,无数的仁人志士用生命诠释了“杀身成仁”、“我何惜此头”、“留取丹心照汗青”这些饱含着鲜血的词汇。因为,他们比谁都知道他们如此的深爱着我们的祖国,他们比谁都深爱着我们的人民。所以,在面对穷凶极恶的歹徒,我们的人民警察总是会前赴后继的出现在他们面前,用我们的身躯去挡住罪恶的尖刀,用生命去捍卫法律的尊严。
  
  今天,就在今天。嫌疑人终于被搜捕民警击毙,告慰了杨强的在天之灵,也出了所有警察胸中的一口恶气。但是,我们的英雄杨强却再也回不来了。
  
  面对生与死,面对流言与中伤,我们的人民警察永远不会退却,我们依然会选择犯傻。只因为穿着这身祖国和人民赋予了无尽责任的警服,只因为我们深深的爱着这个国家和人民。
  
  英雄已逝,道阻且长。长长的送行队伍,送走的是一面旗帜,迎来的是社会安宁。珍重吧,人民警察!加油吧,人民警察!
编辑:本站编辑

广元长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0839-3283333 |

蜀ICP备16036812号 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省广元市利州区新民街46号 邮编:628000

川公网安备 51080002000237号