您当前的位置:首页 > 民生实事

八旬老人无人顾 昭化法院诉服中心这样化解

时间:2023-04-27 14:38:16  来源:昭化区人民法院  作者:

  4月3日下午14时30分,元坝镇居民杨某一手拄着拐杖一手拿着诉状径直朝诉讼服务中心走来。在导诉员的引导下,她向立案工作人员递交了起诉状。立案工作人员将其搀扶到接待室慢慢询问起案件起因和具体诉求。

  积怨多年再起纷争

  杨某出生于上世纪四十年代,现已八十有余。年轻时丈夫离家出走,杨某独自将儿女三人拉扯成年。长子长女逐渐成年后各自组建了新的家庭,次子与杨某一直共同生活至今。长久以来,另两子女认为杨某对“幺儿子”溺爱与偏袒,没有对他们的生活起到帮衬作用。由此逐渐产生家庭矛盾,互相来往渐少,怨气慢慢积累起来。随着老人年岁渐长,健康状况每况愈下,次子靠着在外打工的微薄收入负担着家庭全部开支,经济负担沉重。另两子女则“置身事外”,不愿承担老人的赡养义务。

  早在十几年前,老人就因赡养纠纷向昭化法院提起过诉讼。经过昭化法院耐心调解,达成了三子女共同赡养老人的调解协议。协议虽然达成,但十多年来,老人日常生活常常靠自己艰难维系。遇到生病住院等需要较大费用支出时,常常还需靠干部和政府临时“救济”,“纸上权益”难以变现,无奈老人再次走进了法院大门。

  诉前调解初见成效

  在详细了解到老人的情况后,诉讼服务中心根据案件具体情况,决定通过联调中心对该案进行调解。联调中心接收案件后,指派给“老袁调解室”调解员“老袁”进行调解。“老袁”通过“法治教育与道德教育相结合”等调解方式对老人进行了劝说。最终,老人表示只要基本生活条件能够得到保障,可不“追究”子女们的责任。但介于两个儿子均已外出打工,“老袁”无法组织当事人最终达成调解协议,遂将上述情况反馈至诉服中心,请求给予调解指导。

  多元联动化解纠纷

  4月18日下午,诉服中心组织调解员“老袁”及当地村干部等组成调解组,前往老人家中开展调解工作。根据“老袁”反馈的信息并结合案件的具体情况,调解组对老人的住房条件等生活起居场所进行了实地查看,然后对日常生活情况进行了详细询问与核实。在确定老人日常生活基本条件能够得到保障和满足的情况下,调解组与老人就其家庭矛盾进行了深入分析和沟通,针对其家庭具体情况,对老人进一步进行了心理疏导。通过调解组的沟通疏导,老人最终表示,对于常年无人陪伴照顾能够表示理解,子女经济都不宽裕,都各自有小家庭需要照顾,但自己的低保金一直由次子监管,自己购买日常生活物品和药品确实不方便,希望次子能按时支付低保金以便购买必需品。随即,村支书立即与老人次子就老人应享受的低保金等问题进行了沟通协调,次子表示今后将及时向老人支付应享受的政策补助资金供其日常开销。至此,案件被成功化解。

  后续,调解组还将实时关注老人的日常生活状况,协助解决生活困难,确保老人的合法权益得到落实和保障。

  矛盾纠纷的化解,并非只有通过人民法院诉讼这一条实现路径。对于家庭矛盾、邻里纠纷等类型纠纷,通过“人民法院+调解组织+基层治理单位”等多元解纷途径达成和解或调解,既能有效化解纠纷,又能让当事人服理又服气,取得良好的化解效果。下一步,昭化法院将进一步深化诉服中心与联调中心一体化、实质化运行,强化沟通与协作,不断探索多元解纷新方法,总结新经验,为深化诉源治理,切实化解矛盾纠纷提供精准的服务和强有力的保障。 

推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门