您的位置:首页 > 郭兴利工作室 >
省法院:弘扬郭兴利“背篼精神”座谈会召开
www.guangyuanpeace.gov.cn 】 【 2019-11-01 12:48:51 】 【 来源:四川法治报 】

学习先进典型传承榜样精神


弘扬郭兴利“背篼精神”座谈会召开


  10月31日,省法院在内江召开“学习先进典型、传承榜样精神弘扬郭兴利‘背篼精神’”座谈会,旨在进一步提升全省法院队伍建设,推进“不忘初心、牢记使命”主题教育向纵深发展。


  座谈会上,郭兴利作了《把法治的种子播撒到大山深处》的主题发言,讲述了他扎根剑阁县法院开封法庭28年,践行初心使命的故事。用竹背篼背着国徽和卷宗,走遍法庭辖区15个乡镇169个村落巡回办案,摸索总结出“四心三把握、两书一联动”调解工作法,案件调解率一直保持在90%以上……在职时,郭兴利用自己的行动阐释着“背篼精神”。今年7月,郭兴利正式退休了,但他依旧用行动继续书写着“背篼精神”。郭兴利说,要将今后有限的人生投入到司法为民的服务中,持续让法治的光芒照亮大山深处,持续把党的温暖送进千家万户,让群众说党好,永远跟党走,这是他毕生的梦想和追求!


  如何践行“背篼精神”?座谈会上,全国模范法官刘萍等12名法院先进典型代表、青年干警代表作了交流发言。他们结合自身在法院工作的经历,讲述了在平凡岗位上做出的不平凡业绩,给参会人员带去诸多感触。会后,本报记者采访了6名先进典型,听他们讲述参会感受。


  省法院党组成员、政治部主任刘学锋表示,全省法院广大干警要自觉向郭兴利学习,用实际行动践行法官的“三高六质”,要学习他信念坚定、对党忠诚的政治品质,学习他忠于法律、公正司法的职业操守,始终坚持司法公正,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。全省法院要对标先进,广泛开展学习弘扬郭兴利“背篼精神”活动,努力将学习成果转化为工作实践,推进四川法院工作再上新台阶。


  据介绍,下一步,全省法院将展开系列活动,掀起学习“背篼精神”学习热潮,包括选派优秀年轻干警到郭兴利工作室学习锻炼,设计以背篼形象为主要元素的标识,举办以“背篼精神”为主题的征文、演讲比赛,在省法院《浅草》杂志开辟“郭兴利”专栏等。


  全国、全省法院先进典型及青年干警代表,省法院政治部各部门主要负责人,全省各中级法院政治部主任及教育培训部门负责人,内江基层法院政治处主任参加座谈会。


  郑婷婷 四川法治报记者夏菲妮 余力 见习记者周靖

编辑:伍鑫

广元长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0839-3283333 |

蜀ICP备16036812号 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省广元市利州区新民街46号 邮编:628000

川公网安备 51080002000237号