您的位置:首页 > 长安视图 >
昨日烈日“烤”验 今日风雨坚守
www.guangyuanpeace.gov.cn 】 【 2019-08-02 14:27:46 】 【 来源:广元长安网 】

昨日烈日“烤”验今日风雨坚守


---走进热浪暴雨中辛勤工作的川北广元交警


民警酷暑下执勤.JPG

民警酷暑下执勤


  (柯林)进入夏季入伏天以来,天气变化无常,气温达35℃以上,火辣的骄阳直射地面,忽然间,也会狂风大作、大雨倾盆。在路上,有这样一群人,无论刮风下雨,还是烈日当空,他们始终坚守在自己的岗位,兢兢业业、一丝不苟,全力保护着路畅人安,他们就是烈日下的“焦警”,暴雨中的“浇警”,市民信赖的交警。这里,让笔者帶大家一起走进四川省广元市的一线交警中,看看他们忙碌紧张的工作,感受他们的辛劳。


  酷暑下履责不言苦


  进入伏天以来,广元市区气温节节攀升。特别是近段时间,烈日炎炎、骄阳似火,每日温度稳居30℃以上,部分地方中午甚至高达35℃以上,气象部门已连续多次发布了橙色预警。


  交警是一个长时间在户外工作的警种,路面维持秩序的一线执勤民警更是如此,无论刮风下雨、烈日暴晒,他们都必须身着反光背心,扎腰带、戴警帽、着手套,坚守在自己的岗位上。7月25日下午18时许,炙烤了一天的路面更加热浪滚滚,笔者看到广元交警城区一、二大队辖区各主要路口的民警正在用标准的站姿和规范的手势指挥着城区下班高峰期来来往往的车辆,丝毫不理会满头的汗水和湿透的警服。直至晚间19时,车辆逐渐变少,他们才得以下岗休息。


  与一线执勤民警同一战线的还有勘察现场的事故处理民警。夏季是历年来交通事故的高发期,在发生道路交通事故时,事故民警会不分昼夜、第一时间携带仪器赶赴现场,对事故现场进行仔细勘验,对事故双方当事人进行耐心调解。据交警一大队事故中队长赵普杜介绍,正常情况下事故中队一天出警10余次,最多的时候甚至一天高达30余次,他们在骄阳下、高温中忙碌地穿梭于各个事故现场,有时在太阳下一晒就是两三个小时。


  除此之外,“置身火炉”的广元交警车管所考核科“烤”试民警也在不同程度地承受着高温、热浪的考验。据了解,进入夏季后,持续的高温确实给他们带来了巨大困难,在头顶烈日、脚踏高温的室外,只要站立3—5分钟就会大汗淋漓,有的出现中暑等身体不适,一天至少要喝上7—8瓶矿泉水,一身的警服常常是湿了又干、干了又湿。尽管这样,但他们纷纷表示,这是他们的工作,也是他们的职责,他们心中只要严把驾驶员考试关,让市民们能安全出行,快乐工作与生活,就是他们最大的欣慰。


  暴雨中坚守不叫累


  在夏季中,与暴晒同样恶劣的天气还有暴风雨。7月28日上午9时许,天空风起云涌,顷刻间,豆大的雨点突袭整个广元,行人纷纷就近避雨,唯有他们,坚守在雨中,为市民保安,为车辆保畅。夏俊刚是广元交警二大队三中队的一名民警,他长期值守东坝雪峰路段。在28日暴雨来临时,由于一辆摩托车在利州东路万源大桥头发生了故障,加之雨势太大、视线模糊,驾驶员行车缓慢,导致市区万源大桥、利州东路一带交通拥堵。为避免过往车辆发生险情,他冒着生命危险站在路中指挥车辆通行,把自己的身体当作暴雨中的“移动红绿灯”。这种敬业的精神受到了群众的一致敬佩和赞赏,也被当地媒体记者拍下发到了网上,充分展示了交警的正能量。


  暴雨的严重后果还会出现河水漫路、泥石流、山体滑坡等灾害,这在位于广元市山区的利州区更为突出。7月28日,暴雨突袭宝轮,一时间山洪暴发,河水暴涨,辖区多处临崖、临水道路相继出现路基下沉、泥石流、山体坍塌、河水漫路等灾害,交通一度中断,市民出行受阻。在暴雨持续时间长、受灾道路范围广的情况下,三大队民警连续作战,面对不间断的灾情,他们一次次地投身于雨幕中,在受灾路段,随处可见浑身湿透或满脚泥浆的交警,或指挥车辆绕行,或推行涉水熄火的车辆,或护送病人通过管制路段。


  “晴天一身灰,雨天一身泥”正是对这群人的真实写照,正是这一抹蔚蓝,在雨天让市民感受了晴朗,在夏日为群众送去了清爽,每天履职尽责,为民保安保畅,成为了川北广元的一道“靓丽风景”。

编辑:伍鑫

广元长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0839-3283333 |

蜀ICP备16036812号 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省广元市利州区新民街46号 邮编:628000

川公网安备 51080002000237号